Система национальных счетов (СНС) - система взаимоувязанных показателей, при­меняемая для описания и анализа макроэкономических процессов более чем в 150 стра­нах мира с рыночной экономикой. СНС возникла около 50 лет тому назад в наиболее развитых в экономическом отношении странах в связи с потребностью в информации, необходимой для анализа состояния экономики, формирования экономичес­кой политики и принятия мер по регулированию рыночной экономики.

СНС концептуально гармонизирована с платежным ба­лансом и рядом других разделов макроэкономической статистики. Ее данные широко используются как на национальном уровне, и в первую очередь органами государственного управления при разработке экономической политики, так и международными организациями, в том числе ООН, Международным валютным фондом, Всемирным банком, Организацией экономического сотрудничества и развития.

В 2015 г. Росстат завершил работу по внедрению положений СНС 1993 года, разработанной под эгидой Межсекретариатской рабочей группы по национальным счетам, созданной Евростатом, Международным валютным фондом, Организацией экономического сотрудничества и развития, ООН, Всемирным  банком и  приступил к поэтапному переходу на методологию СНС 2008 года, принятую Статистической комиссией ООН в 2009 году.

Суть системы национальных счетов сводится к формированию обобщающих показателей развития экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной увязке этих показателей между собой. Каждой стадии воспроизводства соответствует специальный счет или группа счетов. Таким образом, имеется возможность проследить движение стоимости произведенных товаров и услуг, а также добавленной стоимости от производства  до использования.

Счет производства отражает операции, относящиеся непосредственно к процессу производства. В этом счете определяется добавленная стоимость, составляющая основу исчисления валового регионального продукта - важнейшего обобщающего показателя развития экономики региона.

Выпуск товаров и услуг представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов национальной экономики в отчетном периоде.

Промежуточное потребление состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчетном периоде. В состав промежуточного потребления включаются материальные затраты (товары и материальные услуги), оплата нематериальных услуг, расходы на командировки в части оплаты проезда и услуг гостиниц и другие элементы.

Валовой региональный продукт (валовая добавленная стоимость в основных ценах) представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных для конечного использования. Валовой региональный продукт рассчитывается производственным методом как разница между выпуском и промежуточным потреблением.

В настоящее время данные о ВРП по субъектам Российской Федерации публикуются в основных ценах, что обусловлено информационными проблемами, возникающими при определении величины налогов на продукты. Так, расчет ВРП в рыночных ценах предполагает включение чистых налогов на продукты. Однако, порядок сбора и обработки информации о налогах на продукты, установленный Федеральной налоговой службой, не позволяет получить информацию о начисленных и подлежащих уплате в бюджет налогах за отчетный период, как это требует концепция СНС.

В целях обеспечения методологически согласованного динамического ряда показатели ВРП за предыдущие годы также публикуются в основных ценах.

Отдельные виды экономических операций, в силу их специфики, не подлежат учету в региональном разрезе, а учитываются только по стране в целом и включаются в оценки ВВП России, что является одной из особенностей методологии расчета региональных показателей системы национальных счетов. Так, при расчете ВРП не учитывается добавленная стоимость, создаваемая в результате мультирегиональной деятельности. В основном это касается производства услуг коллективного потребления, в частности, деятельности в области обороны страны, части услуг государственного управления и некоторых других услуг, оказываемых обществу в целом за счет средств федерального бюджета. Не учитывается также деятельность финансовых посредников, которая редко ограничивается рамками отдельных регионов.

Показатели валового регионального продукта и фактического конечного потребления домашних хозяйств в расчете на душу населения рассчитаны исходя из среднегодовой численности постоянного населения.

Для наблюдения внутригодовой динамики развития экономики региона на основе отчетных данных рассчитывается квартальный индекс выпуска базовых видов экономической деятельности (сельскохозяйственное производство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт; розничная торговля), которые в структуре производства края составляют от 60 до 70 процентов. Результаты данного расчета используются для оперативного мониторинга социально-экономического состояния экономики края.

Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности представляет собой отношение суммы выпусков базовых видов отчетного периода в ценах соответствующего периода предыдущего года к сумме выпусков базовых видов в соответствующем периоде предыдущего года в фактически действовавших ценах.